涓滴之力汇成滚滚暖流 点点微光铺就满天星河

来源: 华体电子时间: 2024-01-29

我是2016年6月来到昆明有色院的,如今已有7个半年头,回望来到设计院的这些年,有过初生牛犊不怕虎的傲气,有过不破楼兰终不还的决心,有过项目顺利投产达标、急难险重问题终于解决时的激动喜悦,也有过不得工作要领、熬夜加班实在卷不动时的失意气馁。但是有一段经历一直让我印象深刻,记得那是我刚刚入职不久,我被分配到建水源鑫项目部,有一天接到任务要去项目部对面的山上进行天然气管道线路的踏勘,一项看似简单实则不然的任务,上山是没有路可以走的,我们请了两位当地村民在前面用镰刀劈砍杂草开路,我们就跟在后面蹒跚的往上走,穿过荆棘丛,越过小水塘,一天下来足足走了20多公里山路,最终在夜色降临之前终于通过一根排污管道走下山来。回到项目部宿舍,穿雨鞋的脚已磨破,手臂也被划了好几道口子,衣服裤子鞋子上沾满难以摘干净的小刺,路过番茄地偷偷藏在口袋里的小番茄也早就因为下山的颠簸挤压成了一潭红色浆汁。现在回过头看那一段路,路途的确是万分辛苦,对于身体而言也是十分折磨的,但是我们一行人通过努力、奋斗和坚持,最终达成了目标。虽然沿途经历了风雨,我们也见证了彩虹的美好。

这只是我7年来的一段回忆,就像是7年的历程对于有着70年岁月的设计院而言也只是一段缩影而已。1953年新中国成立之初,百业待兴。有色金属是国民经济中极为重要的原材料。有色金属的短缺,制约着国民经济建设和社会的发展。为加快发展有色金属工业,满足国民经济和社会发展的需要,昆明有色院应运而生。这支年轻的队伍背负着祖国的厚望、人民的重托,凭着大无畏的精神在祖国的大西南扎下了根,以开拓者的气魄向有色金属王国进军。当时初搭炉灶,白手起家,资金短缺,人力不足,大多数人没有搞过工程和设计。公司成立初期,没有房子住,就把行李往大舞台上一铺就住下;办公室太小,七、 八个人就挤在一起干活;更多的则是头天才报到,第二天就背着行李奔赴矿山和工地。在海拔3000m以上的矿山,在热火朝天的建设工地,设计人员加入了战天斗地、改造自然的建设大军中去。他们为了选择最适宜的厂址,不怕苦累地奔走在荒山野岭;为了收集到设计所需的原始数据,他们钻矿洞,寻水源,风餐露宿成了家常便饭;他们和生产工人一道顶班,同安装工人一起装配,通过实践来指导和提升自己的技术。在这些历史画卷里,有加班加点挑灯夜战的设计工作者,有不畏艰辛背井离乡的工程管理者,有孜孜不倦刻苦钻研的科技攻关者,还有甘于奉献追求卓越的职能管理者。他们怀着对伟大祖国的热爱,对党和人民高度的责任感和对有色事业的执着追求,刻苦学习,顽强拼搏,在极其艰苦的条件下克服重重困难,硬是在荆棘丛生的莽原上用深深的脚印闯出了一条新路。正是这种昂扬向上的拼劲、奋勇前行的闯劲,百折不挠的韧劲,精益求精的钻劲,困难千千万,破他万万千。这些回忆、经历和故事,就像涓涓细流,不断流淌、诉说、聆听,汇聚成了困难时、寒冬里最温暖的力量,支撑我们毅勇前行。这些决心、勇气和奋斗,就像黑夜里亮起的点点微光,指引着我们前进的方向,铺就了昆明有色院70年来灿烂耀眼的星河。

我们曾经有过辉煌的过去,也必将拥有更加辉煌的未来。今日之昆明有色院,困难与优势同在,机遇与挑战并存。刚刚过去的2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,站在这样的历史转折点,我们更是要继承和发扬设计院人的精神,立足岗位、勤学善思、志存高远、实干担当,以二十大精神为引领,以“十四五”规划为目标,在昆明有色院跨越式发展向高质量发展的进程中奉献力量,让青春和奋斗在新时代的浪潮中绽放绚丽之花,让这滚滚暖流和漫天星光,共同见证我们美好的未来!


集团首页|联系我们|公司介绍|招聘公告信访联系

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:北京市海淀区杏石口路99号C座