“星星之火”工程用铝发展之路

来源: 华体电子时间: 2024-01-25

转眼间,参加工作快十年了。

十年,足树一木,翠竹参天;十年,中色科技洛阳佛阳装饰工程有限公司(以下简称“公司”)积极响应中铝集团“扩大铝应用”的号召,经历了工程用铝从无到有、从有到优的发展历程;十年,我从一名初出茅庐的毕业生,成长为公司的技术骨干。

我的故事,不能不说是励志的,其实我十年成长背后所折射的,也是公司十年间波澜壮阔的奋斗史。

创业入歧途  失败艰辛路

刚开始接触工程用铝时,我是有点“茫然”的,“如何发展铝应用?应该超哪个方向使劲儿?”的思绪总是萦绕在心头。

“年轻人就是要敢闯、敢干,不要惧怕困难、失败!”领导的一句激励,让我下决心寻找突破。

2016年至2017年,用时两年,我与团队对广东、山东、河南、江苏、浙江、福建、广西、辽宁八省十二个城市的民用终端铝产业进行了市场调研,结合公司发展实际,确定了以促进传统业务转型再升级,主要发展建筑、市政为主的工程用铝发展方向,逐步开始尝试制作了一批防洪墙、早餐亭、花箱、花架、板房等铝合金产品。

然而在市场经济环境下,产品体量小,附加值虽高,却始终无法建立区域性的营销网络。2018年初,我们迎来了工程用铝的第一次失败,不得不叫停所有市政、园林类产品,转为可移动建筑类产品。

2018年12月,北京大雪飞扬,天气格外的冷。我与团队带着《可移动折叠别墅》作品前往中铝国际参加了第二届中铝集团创新创意大赛。最终经过激烈角逐,我们获得了商业类决赛二等奖的成绩,同年进行了中铝国际科研立项,试制完成了可移动别墅首台套,但截止2019年底,订单量为零,商业模式、技术壁垒依旧是产品发展的阻碍,因此迎来了工程用铝的第二次失败。

回归传统业务  保证生存基础

经过半年的反省与总结,我们逐渐认识到,“既要能发展,又能保生存,与公司实际业务相匹配”,这才是公司现阶段开拓工程用铝业务的正确思路。

思路一转,天地宽!2020年起,公司确定了建筑外观、铝结构两个工程用铝发展方向,开始与系统内兄弟单位深度合作,配套为建筑结构、工业结构进行外观改造,承接了大量建筑外墙铝板装饰,铝结构项目,人行天桥外部铝板装饰,楚江科技、江西金拉、甘肃金昌等轧机铝板装饰项目,留住了技术人才,保证了生存空间。

通过工程用铝业务的开展,不断反哺了传统装饰业务,2019至2021年,公司先后承接了北京、上海、广州、深圳中铝集团战略单元办公楼装饰项目,公司传统业务合同额也取得了丰硕成果。

传统业务优化升级  开启工程用铝新篇章

聚沙成塔,集腋成裘,公司发展,日新月异!

2021至2023年,经过公司市场化改革精准布局,我们将工程用铝与传统装饰业务融合,把双曲面建筑装饰、大跨度铝结构作为核心发展目标。

在建筑领域方面先后承接了三沙中华之门主权广场、第十三届中国园林博览会永久会址洛阳园、西安明德门异地标识铝装饰、洛阳市科技馆新馆幕墙、咸阳四座双曲面铝合金天桥装饰等项目,成为了城市当地的靓丽名片。

在工业领域方面,我们先后承接了中孚2800mm轧机、印度BALCO项目轧机、福建紫金轧、宁波博威等外观提升项目,为有色金属加工设备提升了产品附加值;工程用铝合同额连续三年呈高速增长态势。

在科技成果方面,公司荣获部级QC成果奖3项,申请专利25项;2022年,公司荣获国家科技型中小企业称号,为中铝国际工程用铝业务赢得了市场口碑,赢得了发展新机遇……

近10年的中铝职业生涯,我们挥洒了青春和汗水,也收获着成长和喜悦。回首来路,感慨满怀,不变的是热爱公司的那颗初心;展望未来,激情依旧,继续前行的脚步将愈加坚定。祝愿公司在“十四五”迈上新台阶、焕发新活力,为中铝集团高质量发展贡献新力量!

集团首页|联系我们|公司介绍|招聘公告信访联系

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:北京市海淀区杏石口路99号C座