段向东调研中铝驻黔企业

来源: 华体电子时间: 2023-12-14

12月6日至7日,中铝集团党组书记、董事长段向东先后到贵阳院、中铝贵州企业和遵义铝业调研。

他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述、习近平总书记对中铝重要批示精神,聚焦主责主业,深化改革创新,厚植高质量发展优势,持续提升企业核心竞争力,在加快建设世界一流优秀有色金属集团新征程中彰显担当、贡献力量。

调研期间,段向东参观了贵阳院展厅、国家铝镁电解装备工程技术研究中心,深入贵州华锦生产管控中心、赤泥大坝,贵州华仁电解生产车间,贵州分公司合金化事业部再生铝、合金圆铸锭生产线现场,遵义铝业集中管控中心、电解铝生产现场和氧化铝厂湿法氧化脱硫、侧流苛化、脱碱项目现场,实地了解生产经营、人才培养、科技创新、安全环保、党的建设等方面情况,并分别召开座谈会,听取工作汇报,与企业班子成员、中层管理人员、一线科技工作者和年轻干部代表座谈。

段向东强调,贵阳院要牢牢把握高质量发展总要求,以“科改行动”为契机,强化科技创新,发挥集成优势,打造中铝工程设计院的标杆和为客户提供综合解决方案的供应商。一要立足市场需要,抓好集成技术创新,在工艺、产品、装备创新和工艺优化上整体提升,不断推进技术迭代升级。二要加强与中铝集团专业研究院、生产企业、制造基地的合作,做好科技与业务的协同,在推进产线数智化和业务数智化过程中倒逼技术迭代升级。三要聚焦主责主业,瞄准项目建设、技改升级做好业务攻关,持续开拓市场;做好海外项目风险防范工作。四要深化市场化改革,细化做好组织架构、薪酬体系、科技创新体系等,尽快推动改革落地见效。五要加强人才队伍建设,加大科技人才和年轻干部培养力度。六要坚持正派经营不容妥协,坚持守法经营、规范运作,合乎伦理道德,引导干部员工自觉自发改进工作。七要牢固树立“安全第一”理念,科学编制标准和规范,不断提升行业整体安全水平,以本质安全设计提升市场竞争力。八要加强党的建设,完善全面从严治党体系,以“案”为鉴,算清政治、经济、自由“三本账”,加强对各级“一把手”和领导班子监督,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。

段向东要求,中铝贵州企业要聚焦主责主业,持续深化改革,积极开拓作为,不断增强企业核心竞争力,为高质量发展提供坚强保障。一要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述、习近平总书记对中铝重要批示精神,牢牢抓住提高企业核心竞争力这个重点,坚定不移做强主责主业,激发内生动力;要把矿产资源增储上产放在更加突出位置,千方百计加强存量挖潜和增量获取,全面构建起优质安全、绿色可持续的资源保障体系;要把合金化和再生铝产业做精做强,加强与中铝高端制造的协同联动,打造从资源到加工一体化的绿色循环新模式。二要聚力攻坚三项制度改革,妥善解决历史遗留问题,抓重点、补短板、强弱项,盘活现有资产,有效运用科技创新手段,打造贵铝工业服务和装备制造新优势。三要坚持和加强党的全面领导,推动主题教育走深走实,落实全面从严治党责任,加强反腐倡廉建设,守住拒腐防变思想防线,为企业发展营造风清气正的良好环境。四要深刻认识做好安全生产和环境保护的重大意义和极端重要性,强化安全环保底线思维,加强自动化智能化手段运用,抓好地下矿山安全管控、赤泥堆场维护和老矿山修复治理,履行“一岗双责”职责,做到守土有责、守土尽责。

段向东要求,遵义铝业要发扬斗争精神,抓紧做好资源获取、高硫高碳铝土矿经济利用攻关、保障能源供给等工作,把企业生存发展的主动权牢牢掌握在自己手中。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,扎实开展第二批主题教育;加强全面从严治党和党风廉政建设,为企业改革发展营造风清气正的良好环境。二要充分利用好内外部政策,积极发挥区域协同效应,主动拥抱科技,做实做细“矿石+科技”“电解铝+科技”等工作,全力以赴做好赤泥综合利用研究与应用;加快企业结构调整、科技转型和创新管理方式,推进精细化管理和精益化生产,助力企业可持续高质量发展。三要进一步加强人才队伍建设,尤其要加大对优秀年轻干部、科技创新人才的培养力度,锻造高素质专业化干部队伍和人才队伍。

四要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面做好安全环保工作,加强对矿山建设、矿石开采等重大风险管控,坚决防范各类安全、环保事故的发生,切实走出一条绿色低碳低成本和数智化发展之路,为中铝集团加快建设世界一流优秀有色金属集团贡献积极力量。

中铝集团科技创新部负责人参加调研。

集团首页|联系我们|公司介绍|招聘公告信访联系

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:北京市海淀区杏石口路99号C座