从“制变”到“智变”——六冶中铝瑞闽汽车轻量化用铝合金板带材生产线项目获国优奖纪实

来源: 华体电子时间: 2024-01-19

“5G+互联网”“绿色工厂”“千兆智慧工厂”……坐落在福建省福州市“一带一核两翼四湾”环兴化湾重点区域的福清闽台蓝色经济产业园内,有这样一座工厂,面朝大海,春暖花开,是工业与诗意的接壤,更是连接新时代工厂与5G技术的重要纽带。

在这片环海之地,六冶承建的中铝瑞闽汽车轻量化用铝合金板带材生产线项目动力全开,上演着“铝”与“绿”、“智”与“美”的协奏曲,迸发出六冶建造的时代强音。2023年12月,2022-2023年度国家优质工程奖总结表彰大会上,六冶中铝瑞闽项目团队骄傲地捧起了国家优质工程奖的奖杯,凝聚实力和荣耀。

国家优质工程奖


“制”变

装备制造“制”为基

雏鸟想要展翅高飞,丰满羽翼是第一步。2018年5月,在响应国家汽车产业轻量化材料研发与应用号召的领跑前沿,中铝瑞闽汽车轻量化用铝合金板带材生产线项目抢抓动力电池产业发展机遇的快跑时刻,紧跟福州市“十三五”规划步伐,应运而生,一路向上,满格进发。

▲项目全景

建好一座现代化工厂,心怀“匠心”是每一名建设者们心中的秤砣。从项目开始建设的那一天,六冶瑞闽汽车轻量化团队带着他们争先争优的梦想开始大展宏图,势必要将这座连接我国汽车产业迈入世界先进行列的工厂打造成行业最优。

▲项目钢结构

一旦开启“领跑”状态,就像打开了磁力吸盘。在前期安装过程中,由于设备到场时间不一、安装工程设备较多、工艺化学处理段较长,造成了一定的工期延误,特别是钢构标高问题,导致120米长的活套安装工作量增大,影响了施工计划安排。面对重重困难,项目部积极应对,与业主、外方厂家共同分析每一个细节,讨论解决每一个问题,制定详细的解决方案,奋起直追。经过多方努力,项目部以绝地反击之态,提前10天完成了汽车板车间表面处理线穿带任务。

▲设备调试

工期紧、任务重的情况往往不一而足,在1850毫米冷轧机搬迁工程中,业主规定100天内必须完成从停机到负荷试车。面对艰巨的任务,项目团队与太阳争辉,与月亮同行,以创造奇迹的速度,仅用95天,圆满完成了业主方的要求,将不可能变成了可能。回看中铝瑞闽汽车板项目的建设历程,像是接力赛一样的大干剪影还有很多,奔跑忙碌的建设者们将自己的劳动轨迹变换成项目一栋栋厂房的平地起高楼,变化成一台台高精密仪器的制造安装。滴水穿石的付出下,这座聚集“5G+绿色+智慧”的中铝瑞闽汽车板项目在福州大地崛起,承载起无数工业产品的梦。


“智”变

技术创新“智”为要

故步自封只能无所作为,技术创新才能争得施工建设的“龙头”。

▲热处理线

中铝瑞闽汽车板项目由383台(套)设备组成的2条近1100米生产线三层交错,落差10米,含近万个传感点,联动互锁,智能控制,其主要设备欧洲进口,安装精度达到世界先进水平。依据设备运行速度,首创热处理线与表面处理线分段独立配置,不仅工艺灵活,研制周期缩短,也满足了多样性产品同步生产需要,产能提高近40%。

▲智能包装机

项目以最高等级严格落实质量管控,定目标、抓过程,提高施工质量,打造施工亮点。项目生产工艺先进,配备有资源计划系统(ERP)、制造执行系统(MES)、过程控制系统(PCS)、高级排产系统(APS)等,可实现计划智能化、生产过程数字化、质量控制模型化、生产洁净化、装备操控智能化、生产运行预警化、物料流转少人化。

▲涂油机

项目围护结构采用3004铝合金板+玻璃幕墙,表面平整顺直,接缝严密,无渗漏,室内采光效果佳,外墙抗腐能力强,改变了工业建筑的传统形象;钢结构抛丸除锈后表面质量优于规范要求,油漆及防火涂料喷涂均匀、颜色鲜明、涂层层数及厚度符合设计和规范要求,实现了项目目光所及之处平整度、水平度、表观上的“实力”与“颜值”并存。研透“精”的秘籍,项目超出“毫米级”规范标准,通过自制平衡梁解决大型构件吊装难题,自制反力支座调整装置,设备安装就位效率高,摆臂找正法提高设备安装精度,设备安装垂直对中定位精度≤1mm、水平对中定位精度≤3.95mm,均优于安装标准要求,投料试车一次成功。

▲中央控制室

利用BIM技术三维建模,项目对工艺管道综合碰撞进行检查,优化布局24处,合理安排管道空间位置和走向,管道法兰和焊接点有效规避电机、仪表上空,计量仪表、阀门安装位置集中,便于操作维护,用智慧、精益、高效为项目建设保驾护航。此外,项目应用建筑业十项新技术中的9大项30子项,2个单位工程、35个分部工程均一次验收合格。项目还曾斩获科学技术奖16项、专利55项、省部级工法4项、优秀QC成果8项,科技示范工程、安全生产标准化工地、绿色施工示范工程、有色金属工业优质工程奖等诸多奖项。


“质”变

绿色低碳“质”为本

“绿色”作为新时代发展的“硬指标”,中铝瑞闽汽车板项目作为响应国家节能减排号召的“绿色桥头堡”,一直将碳达峰、碳中和纳入项目经济社会发展和生态文明建设整体布局,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,全面推动经济社会发展绿色转型。

▲职工生活配套设施楼

在节能环保方面,项目建筑室内采光大量采用玻璃幕与天窗的形式,减少日间灯具照明电能消耗,照明器材采用LED节能灯、紧凑型荧光灯,按生产功能区域控制,满足照明要求,有效节约电能;电力电缆选用铝合金电缆,降低电力传输电能损耗,减少电缆维护成本,延长电缆使用寿命;利用全新风的机械通风方式与自然通风相结合的方式排除余热,降低运行中的能源消耗;外立面采用3004铝合金面板,导热系数低,热能损失小,围墙采用铝合金格栅,耐腐蚀性强;建筑屋面配备光伏太阳能电池板,年平均发电量达1200万千瓦时,年节约3600吨标准煤,减少温室气体二氧化碳排放量9904吨,节能效果显著。

▲循环水处理系统

在头脑风暴的开展与实施中,项目团队将生产线分段布设,为后续增设一条热处理线,实现了产能翻倍的重大硕果,同时节地1.2万平方米;项目以水电铝为原料、天然气清洁能源为燃料,将生产用水经处理后循环使用,全力打造低碳、环保、节能、友好的工业生产环境。

▲循环水处理系统

秉承人文、环境和谐发展原则,项目各项环保指标以达标国际先进水平为目标,绿色施工技术资源得到了充分有效的利用,不仅减少了建筑施工对环境带来的污染,也为当地人员就业提供了良好的支撑。

▲生产线分段配置

投产以来,生产运行稳定,达产达标。2022年累计生产铝合金板带材10.8万吨,高于设计产能8%,牢牢把握蔚来、理想、小鹏、吉利等中国能源汽车前端客户,以“服务链”为工作手段,精确化定制产品供应,有力支撑了我国新能源汽车销量扶摇直上的增长需求。曾经的荒郊已经蜕变。如今,中铝瑞闽汽车板项目作为推动福州工业产能升级的“风水宝地”,亦是中铝国际六冶持续进军新能源产业发展征程上的一块重要拼图。未来,中铝国际将继续以“励精图治,创新求强”企业精神为指引,以匠心推动产业结构优化升级,积蓄力量,续写辉煌。


集团首页|联系我们|公司介绍|招聘公告信访联系

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:北京市海淀区杏石口路99号C座